Если делать ремонт самим точно выйдет раза в 3 дешевле, чем у любой конторы или гастарбайтеров. Тысяч за 300-400 можно отлично отремонтировать двушку качественными материалами и оборудовать нормальной японской или европейской техникой. При обращении на сторону сумма вырастает до 700-900 тысяч.
Насчёт ремонта. От опытных товарищей поступила рекомендация перед счётчиками воды ставить фильтр грубой очистки, иначе через несколько месяцев прийдётся менять сами счётчики, это очень нежные устройства, а через год ремонтировать импортные смесители. Если ставите наши, то они конечно и песок выдержат.
После разводки и проверки коммуникаций закрывают гипсокартоном каркасы перегородок, делают гидроизоляцию в санузлах и на кухне и приступают к устройству стяжки, установив перед этим входную дверь.
С этого момента начинаются отделочные работы, которые "должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже +10°С и влажности воздуха не более 60%. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ, ........ (СНиП 3.04.01-87).
Больших надежд на гидроизоляцию возлагать не стоит - от серьезного потопа она все равно не спасет. Поможет только от локальных утечек, например, если вырвало из канализации сливной шланг стиральной машины и вся вода из бака оказалась на полу. Да и эта вода не проявится на потолке у соседей снизу лишь в том случае, если пол ванной комнаты представляет собой замкнутое со всех сторон "корыто", на стенки которого тоже заведена гидроизоляция. Если же полы санузлов и других помещений квартиры делаются, как сейчас модно, в одном уровне, гидроизоляция нужна только для галочки. Вроде как соблюли норматив, а на самом деле его нарушили.
Интересно, что такая профанация практически всегда устраивает ответственных лиц домоуправлений и даже "дорогих" кондоминиумов. Они придираются к мелочам, а столь серьезное нарушение легко "актируют" у строителей. Происходит это, скорее всего, машинально - ведь они же видят реальный гидроизолирующий слой на полу с заводом на стены и не обращают внимания на "прорыв корыта" через дверной проем. Часто также можно наблюдать, как одни специалисты тщательно делают гидроизоляцию и заливают по ней выравнивающую стяжку. Затем приходят другие мастера той же фирмы и укладывают электрические теплые полы, закрепляя монтажную ленту саморезами через стяжку и гидроизоляцию. А после укладки плитки еще и унитаз к полу прикрутят длиннющими шурупами, которые войдут даже в плиту перекрытия. Правильнее было бы вообще не покупать монтажную ленту, а кабель "примораживать" к стяжке алебастром. А пластмассовый дюбель для крепления унитаза предварительно обмазать силиконовым герметиком или окунуть в битумную мастику; то же сделать и с шурупом.
Еще больше завидую тем у кого квартиры на последних этажах.... правда если они прольют весь дом и им предъявят иск, то уже непозавидуешь... Мы вот после нового года залили соседей снизу (В Москве на съемной квартире) прорвался шланг стиралки, а я его раньше никогда не перекрывала... хорошо что на втором этаже жили, залили только одну квартиру, вот теперь присудили 58 тышь ущерба (у них ремонтик дешевый был и обойчики старые) и 14 тышь за ихнего адвокати и всякие пошлины. Вот!!!! Так что гидроизоляция это Вам не шутки.. потом всю жизнь на соседей работать будешь!!!
В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 "Изоляционные и отделочные покрытия", просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, "под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию - 4 мм, стяжек под покрытия других типов - 6 мм". Иными словами, если проволочка соответствующего диаметра не пролезает в щель между правилом и стяжкой при любой ориентации правила, то стяжка может считаться удовлетворительной (на фото 1 показан брак). Кроме того, поверхность стяжки не должна иметь отклонений от горизонтали "более 0,2% соответствующего размера помещения" (там же). Но это еще не все, ведь через несколько недель после заливки стяжка может измениться до неузнаваемости - покроется трещинами, выкрошится отдельными местами, начнет отслаиваться от основания - "бунить" (или "бубнить"), а также увеличатся "неровности плавного очертания". Причины этого могут быть самыми разными: использованы некачественные материалы, нарушена технология или за стяжкой плохо "ухаживали" - не поливали водой, неравномерно нагревали и пр. Вообще говоря, однозначно качество стяжки можно оценить примерно через месяц после ее заливки. Соответственно, и оплату работ по ее устройству желательно передвинуть на тот же срок.
По просьбе Фионы напишу по стоимости отделки. Трубы нам проложили за 5000 руб за материалы + 5000 руб за работу. Плитку мастер кладет за 350 руб/кв.м. Розетки и выключатели в стену утопили за 100 рублей / шт с установкой. По электрике перенести розетку или т.п. в другое место или сделать новую - 400 руб/точка. За укладку ламината нам назвали 750 руб/м (по-моему квадратный), так что сами будем пробовать.
А материалы вы все сами покупаете или они работнички закупают сами и предъявляют вам чеки? Если первое, то предоставляют ли они подробный перечень необходимых для работ покупок?
Теплые полы и греющий кабель Вы можете приобрести на сайте www.teplokabel.ru компания находится по адресу: 111250, г. Москва, проезд Завода "Серп и молот", д. 3а.
Многие уже активно ремонтируются (ломают стены и снимают варшавские полы) при этом оставляя горы мусора прямо в подъезде. Надеюсь они их скоро уберут и не будут думать что за них это кто- то сделает!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет